Recetas de callos de ternera
- Detalles
- Escrito por: Suso
Los callos de ternera tienen poca grasa, no suben el colesterol y pueden formar parte de una dieta sana, variada y equilibrada.
Aportan proteínas, minerales y vitaminas, necesarios para la estructura corporal y para el buen funcionamiento del organismo.
Callos a la madrileña
Ingredientes de callos a la madrileña (6 personas)
1 kg de callos de ternera. # 1/2 morro de ternera. # 1 trozo de pata de ternera. # 1 hueso de jamón. # 1 trozo de jamón serrano que no tenga mucha grasa. # 1 trozo de panceta fresca (no ahumada). # 1 chorizo (tipo asturiano o Cantimpalo). # 1 morcilla (tipo asturiana). # 3 cebollas. # 3 dientes de ajo. # 2 hojas de laurel. # 2 pimientos choriceros (para dos cucharadas). # 2 cayenas troceadas. # 4 clavos, sal, limón, vinagre y aceite de oliva.
Preparación de los callos a la madrileña
Preparación de callos y el morro.
- Raspar los callos y el morro con un cuchillo y cortarlos en trozos. Ponerlos en agua, frotarlos y cambiar el agua 2 ó 3 veces; volver a meterlos en agua con un chorro de vinagre, limón y sal y dejarlos hasta que se pongan blancos; por último volver a lavar varias veces hasta que el agua salga completamente limpia.
- Clavar cuatro clavos en una cebolla e introducirla en una olla con agua, añadir un diente de ajo entero, una hoja de laurel, los callos bien limpios y troceados, el morro de ternera bien limpio y troceado, el hueso de jamón, el trozo de jamón serrano y la pata de ternera también bien limpia y en trozos y finalmente echar sal, no mucha porque el jamón y el hueso de jamón ya son salados.
- Tapar y dejar cocer a fuego medio durante dos horas. De vez en cuando quitar la espuma y volver a tapar.
Preparar el refrito.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva echar un par de cayenas troceadas, un par de dientes de ajos machacados, dos cebollas picadas, una hoja de laurel y un poco de sal.
- Cuando la cebolla esté pochada añadir la panceta fresca cortada en trocitos pequeños y cuando haya tomado color añadir el pimentón (una buena cucharada de pimentón marca "La Vera"), seguidamente añadir la carne de pimientos choriceros (dos cucharadas).
- Poner un tomate entero pelado y triturado. Cuando el tomate se haya reducido añadir un par de cazos del caldo de haber cocido los callos.
Combinar todo.
- Después de haber cocido en la olla unas dos horas, sacar la cebolla, el hueso, el trozo de jamón y la pata de ternera.
- Echar el refrito en la olla. Trocear el jamón serrano y la pata de ternera e introducirlos en la olla (desechar la cebolla y el hueso). Echar la morcilla y el chorizo enteros.
- Dejar cocer otra hora más a fuego medio. Sacar la morcilla y el chorizo trocearlos y volver a echarlos.
Servir.
Nota: La carne de pimiento choricero se vende envasada pero también hay pimientos secos naturales que se ponen en agua templada hasta que se ablanden y se rasca la carne del pimiento.
Callos y morros de ternera en salsa
Ingredientes (6 personas)
1 kg de callos de ternera. # 1/2 morro de ternera. # 100 gr de jamón serrano. # 100 gr de chorizo picante. # 12 dientes de ajo. # 2 pimientos choriceros. # 2 cucharadas de pimentón. # 1 trozo de guindilla. # 4 hojas de laurel. # 4 cucharadas de salsa de tomate. # 2 cucharadas de harina. # 4 cucharadas de vinagre. # Sal y aceite de oliva virgen extra. # 4 cucharadas de vinagre.
Elaboración de la receta de Callos y morros en salsa
Preparar los callos y morro.
- Limpiar bien los callos y el morro.
- Colocar en la olla con agua y poner a calentar, cuando empiece a hervir dejar cocer durante 3 minutos y tirar el agua. Repetir el proceso.
- Cubrir de nuevo con agua fresca. Agregar 6 dientes de ajo (con piel), 2 cucharadas de harina, 4 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de pimentón y las 4 hojas de laurel. Sazonar, colocar la tapa y cuando empiece a herbír dejar cocer durante 45 minutos.
- Reservar el agua de la cocción y trocear los callos y el morro (trozos de bocado).
Preparar refrito.
- Poner los pimientos choriceros a remojo con agua caliente para después rasparle la carne interior.
- Pelar y laminar los otros 6 dientes de ajos y rehogar en una sartén con un chorrito de aceite. Añadir el chorizo (cortado en lonchas), el jamón (cortado en dados) y el trozo de guindilla. Rehogar un poco e incorporar la carne de los pimientos choriceros (bien picadita), 1 cucharada de pimentón y la salsa de tomate.
Combinar. Echar un poco del caldo (reservado anteriormente). Agregar los callos y los morros troceados. Cocinar el conjunto a fuego suave durante 15 minutos hasta conseguir que los sabores de los ingredientes queden integrados y que la salsa adquiera textura. Cuanto más tiempo se cocine más engordará la salsa.
Callos con garbanzos
Ingredientes de callos con garbanzos (4 personas)
1/2 k de callos de ternera. # 300 gr de garbanzos. # 150 gr de jamón. # 4 chorizos. # 1 cebolla. # 1 tomate. # 1 pimiento verde. # 2 ajos. # 1 hoja de laurel. # 1 poco de pimienta negra. # pimentón. # aceite. # sal.
Preparación de los callos con garbanzos
Preparar los callos. Raspar los callos con un cuchillo y cortarlos en trozos para comer. Ponerlos en agua. Frotarlos y cambiar el agua 2 ó 3 veces. Meterlos después en agua con un chorro de vinagre, unos trozos de limón y sal. Cuando queden blancos, volverlos a lavar varias veces, hasta que el agua salga completamente limpia. Cocerlos de nuevo en agua y sal durante media hora para quitarles el olor y tirar el agua.
Preparar un sofrito. Sofreír el ajo, la cebolla, el tomate pelado y el pimiento verde troceados, añadir sal y pimentón.
Combinar.
- Cuando esté el sofrito añadir los callos escurridos y saltearlos para que vayan tomando color y sabor.
- Echar los garbanzos que habrán estado en remojo la noche anterior, el jamón picado, unos granitos de pimienta negra, cubrir todo de agua y dejar cocer a fuego medio.
- Después de cocer al menos una hora echar el chorizo en rodajas y dejar cocer 1/2 hora más.
Servir.