Los macarrones son pastas con forma de tubo alargado que son elaboradas con agua y harina de trigo. Su origen es italiano y hoy son también la base de recetas tradicionales y prácticas de nuestra gastronomía.

Los macarrones son platos nutritivos, sabrosos, variados, económicos, fáciles de cocinar y gustan a todos.

Macarrones con tomate, chorizo y queso

Ingredientes (4 personas)

400 gr. de macarrones.  #  Salsa casera de tomate: 800 gr de tomate triturado, 1 cebolla, 1 puerro, 1 pimiento rojo, 3 dientes de ajo, Aceite de oliva virgen extra, sal, 1 cucharadita de azúcar y 1 hoja de laurel.  #  200 gr. de chorizo fresco.  #  100 gr. de queso rallado.  #  Hojas de albahaca fresca, orégano y perejil.

Elaboración macarrones con tomate, chorizo y queso
  1. Salsa de tomate: Picar los ajos, la cebolla, el puerro y el pimiento rojo y ponerlos a pochar. Cuando tengan un poco de color, agregar el tomate, la hoja de laurel, el azúcar y una pizca de sal. Cocinar durante 20-25 minutos. Retirar la hoja de laurel y pasar la salsa de tomate por el pasa-purés. Reservar.
  2. Cocer los macarrones: Poner abundante agua a calentar en una cazuela. Cuando empiece a hervir agregar la sal y los macarrones. Remover con una cuchara de madera para que no se peguen y deja cocer durante 10-12 minutos (o el tiempo que indique el paquete). Escurrir y reservar sin refrescar.
  3. Cortar el chorizo en medias lunas y saltear con un chorrito de aceite (si se prefiere se puede retirar la grasa desprendida). Añadir la salsa de tomate y los macarrones escurridos y mezclar bien.
  4. Poner la mezcla en una fuente para el horno. Espolvorear la mezcla con albahaca picada, un poco de orégano y el queso. Gratinar en el horno a 180º y gratinar hasta que se forme una apetitosa costra tostada.
  5. Servir los macarrones con salsa de tomate y chorizo y adornar con unas hojas de perejil.

Macarrones con carne picada

Ingredientes (2 personas)

200 g de macarrones.  #  150 g de carne picada.  #  1 loncha gruesa de jamón serrano (50 g).  #  1 diente de ajo.  #  1 vaso y medio de salsa de tomate.  #  4 cucharadas de aceite de oliva.  #  Sal.  #  Pimienta negra.

Elaboración de los macarrones con carne picada
  1. Poner 2 l de agua a cocer en una cazuela. Cuando empiece a hervir, agrega la sal y los macarrones. Remover con una cuchara de madera para que no se peguen y deja cocer durante 10-12 minutos.
  2. Mientras tanto, pelar el diente de ajo, cortarlo por la mitad y freírlo en una cazuela amplia y baja con 4 cucharadas de aceite. Cuando se dore, añadir la carne picada y el jamón picado en dados. Rehogar bien, aplastando la carne con una cuchara de madera. Echar un vaso de salsa de tomate y mezclar bien.
  3. Escurrir los macarrones y, sin refrescarlos, incorpóralos a la cazuela de la carne picada con tomate. Mezclar bien. Moler encima un poco de pimienta negra.
  4. Calentar el resto de la salsa de tomate y ponerla en una salsera para acompañar. Servir.
  5. La salsa de tomate se puede hacer casera (ver receta macarrones con salsa de tomate, chorizo y queso).

Macarrones boloñesa

Ingredientes (para 4 personas)

400 gramos de macarrones (pueden ser de verduras).  #  400 gramos de carne picada de ternera.  #  400 gramos de tomate triturado.  #  2 cebollas medianas cortados a taquitos.  #  3 dientes de ajo.  #  Pimienta blanca.  #  Aceite de oliva virgen extra.  #  Sal.  #  1/2 vaso de Jerez seco o vino blanco seco.  #  Opcional: queso rallado, orégano, tomillo o romero.

Preparación de macarrones a la boloñesa
  1. Hervir los macarrones en una olla grande con abundante agua y una pizca de sal. Cuando estén al dente, escurrir, refrescar y reservar. Para que la pasta no se peque se le puede echar un poco de mantequilla o de aceite de oliva virgen extra.
  2. Para la salsa boloñesa, calentar un buen chorro de aceite en una sartén grande y poner a sofreír la cebolla cortada en pequeños dados de 1 a 2 mm de lado (brunoise) y los ajos picados.
  3. Cuando esté pocha añadir la carne picada salpimentada, se deja freír removiendo todo con una espátula de madera para que no se apelmace y hasta que la carne coja color pero sin llegar a freírse completamente, añadimos el vino blanco dejándolo a fuego fuerte hasta que se reduzca el alcohol y continuamos removiendo todo.
  4. Añadir la hoja de laurel, el tomate triturado, una pizca de azúcar (para reducir la acidez del tomate) y por ultimo el orégano, remover y dejar que se cocine a fuego medio hasta que tenga la consistencia que guste, si se prefiere más espesa dejar hervir más tiempo. Retirar la hoja de laurel y reservar.
  5. Poner los macarrones sobre el plato, añadir la salsa boloñesa por encima y un poco de perejil y servir.
  6. Si se prefiere gratinado entonces mezclar la pasta con la salsa boloñesa en una bandeja de cristal o de barro apta para el horno. Añadir el queso rallado y gratinar unos minutos en el horno.

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