La tortilla, en especial la tradicional tortilla española, es un entrante o aperitivo compuesto de huevo, patata y cebolla (opcional) muy bien aceptado por la mayoría.

También es ideal para tomar en el desayuno y está estupenda en frio, lo que la hace ideal para llevar en las excursiones.

Tortilla española

Ingredientes de la tortilla española (3 personas)

3 patatas grandecillas.  #  1 cebolla.  #  5 huevos.  #  aceite de oliva.  #  sal.

Preparación de la tortilla española
  1. Pelar las patatas y cortarlas por la mitad a lo largo. Tomar cada mitad y le hacer un corte a lo largo y sucesivos cortes transversales quedando así en muy bien troceada en laminitas (ni muy finas ni muy gruesas).
  2. En una sartén mediana echar abundante aceite de oliva virgen y cuando esté caliente (no mucho) añadir las patatas para pocharlas (no freírlas).
  3. Cortar la cebolla en juliana fina. Cuando la patata lleve unos 5 minutos, y ya esté pochándose, echar la cebolla y mezclarla con la patata. Echar un poco de sal y dejar pochando lentamente durante 15 o 20 minutos a fuego suave. Mover de vez en cuando para evitar que se pongan fritas. Se puede utilizar una tapadera para que se poche mejor.
  4. Cuando esté todo pochado retirar la sartén y escurrir muy bien la mezcla de patata y cebolla, para ello volcar el contenido sobre un escurridor colocado encima de otro recipiente. Mientras va escurriendo aprovechar para batir los huevos.
  5. En un recipiente tipo bol echar los 5 huevos y un puñado de sal y con la varilla batirlos. Cuando estén batidos volcar encima las patatas y la cebolla ya escurrida y mezclar todo muy bien.
  6. Para cuajar la tortilla es importante que la sartén esté bien caliente (con un poquitín del aceite anterior). Volcar la mezcla sobre la sartén y saltear sin miedo durante unos segundos para que empiece a cuajar por todas partes, asentar la sartén sobre el fuego y darle forma con la espátula.
  7. Darle la vuelta a la tortilla con un plato y retocar nuevamente la forma con la espátula. Dejar a fuego medio otro par de minutos si nos gusta más cuajada.

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